fibraLos beneficios de esta dieta es mejorar los niveles de glucosa en las comidas, disminuir las concentraciones de colesterol para prevenir enfermedades cardiovasculares, prevenir el cáncer de colon en pacientes susceptibles y estimular el tránsito en pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales o el síndrome del intestino irritable. Una dieta de estas características debe contener entre 30 y 40 g de fibra al día.

 

RECOMENDACIONES:

Su dieta debe ser rica en legumbres, verduras frutas y cereales integrales. 2 o 3 raciones de frutas cada día: escójalas enteras y a ser posible con piel, evite el zumo como sustituto y recuerde que existen en el mercado zumos de fruta ricos en fibra.

Frutas rica en fibra:fruta

  • Manzanas y plátanos (bananos)
  • Melocotones y peras
  • Mandarinas, ciruelas y bayas
  • Higos y otras frutas deshidratadas

Evite en su dieta el arroz, las pastas italianas (fideos, macarrones) que no sean integrales. Tome al menos seis veces al día cereales o derivados.      

Tome frutos secos al menos una vez por semana, a ser posible con cáscara comestible.

Tome dos o tres raciones de verduras al día. Las verduras es preferible que las tome crudas (tomates, lechugas, puerros, espárragos, alcachofas, patatas asadas hervidas o con piel).

2 veces / semana debe tomar legumbres (lentejas, garbanzos, alubias)    

Beba como mínimo 2 litros de agua todos los días. En caso contrario, la fibra no actúa e incluso puede ser dañina.

RECUERDE QUE EL INCREMENTO DE FIBRA EN SU DIETA DEBE SER GRADUAL, CON ELLO EVITARÁ TENER SINTOMAS DE FLATULENCIA Y MALESTAR INTESTINAL.

ES IMPORTANTE RECORDAR QUE LA DIETA RICA EN FIBRA ESTA CONTRAINDICADA EN PACIENTES QUE SUFREN UN ATAQUE DE DIVERTICULOSIS AGUDA O ESTENOSIS INTESTINAL.